禮物推薦 保養 日系 情人座影城





選情瞬息萬變,沒一刻說得準;政治沒有永遠的敵人,也無永遠的朋友。時序倒回6個月,民進黨絕對想不到,當時與時代力量合作的選戰策略,會在選前最後關頭,意外發酵成反蝕自己政黨票的伏筆。

13位不分區催落去 民進黨政黨票告急

大小綠搶票 吳念真打吳念真

情人節出遊地點導演吳念真因力挺好友柯一正,又為民進黨錄製政黨票影音,意外引發「吳念真打吳念真」爭議,讓許久沒替政治人物站台的他,莫名成了兩黨之爭下的犧牲品,他直呼「尷尬又為難」。平心而論,在民、時兩黨競合過程中,尷尬為手飾品難豈只吳念真一人?



過去幾個月來,以蔡英文為首,黨內天王包括蘇貞昌、謝長廷、陳菊、賴清德、葉菊蘭,以及蔡的副手陳建仁等人,無一缺席時代力量的造勢場;即便黨內候選人如柯建銘等人在過程中早與時力候選人產生齟齬而陷入激戰,民進黨領導中心也不曾改變策略。如今在選戰最後關頭,民進黨喊出集中選票,與時力切割,泛綠支持者當然不免困惑。不過,先不急著針砭民進黨當初的策略是對是錯,也不論時力壯大,是否來自民進黨積極造勢而成就;純就選戰角度,蔡英文當初為何要喊出「結合社會進步力量在國會過半」口號?原因大致有二。其一,自洪仲丘事件、太陽花學運後,社會第三勢力竄出,社會要求進步、改革、青年當家的呼聲已勢不可擋。在尋求最大勝利考量下,面臨代表進步的勢力冒出頭,民進黨若只喊「單獨過半」,恐不容易獲得大多數人信任與支持。因此,與新興公民力量結合,自然是民進黨當下不得不的選擇。其二,在選情尚未如此一面倒前,雙北區對民進黨來說,向來是激戰、慘敗區,其因除缺乏戰將外,也多少受藍大綠小選民盤勢影響。如上屆選舉,雙北20席立委,僅姚文智、高志鵬、林淑芬占得3席;單論台北市,姚只以3000票險勝。在此種情況下,民進黨這回選擇在雙北20席中禮讓第三勢力8席,其欲藉社運、學運明星光環突圍的企圖,不難理解。不過,不論大黨小黨都有其自主性,雖然在有共同利益時,弱勢方向強勢方靠攏、合作,互惠互利;但在利益衝突時,為求生存,摩擦與衝突當然也不可免,有時甚至是強勢方遭弱勢方挫傷,看看過去民進黨與台聯黨在國會競合狀況就可知一二。與小黨合作的未來發展,民進黨早心裡有底,否則高層不會直言,若國會未單獨過半,「任何事都需要妥協,恐加深執政成本。」也就是說,選盤一開,時力或其他小黨若取得席次,大綠與小綠在國會的競合,才是民進黨真正要頭大問題。(中國時報)

13位不分區催落去 民進黨政黨票告急

大小綠搶票 吳念真打吳念真

小英雲林掃禮物推薦 保養 日系票 豬農力挺

不分區第1名背書 蔡重申食安五環






發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR