飾品項鍊 情人節卡片





工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】情侶鞋

鼓勵揭發金融弊案,金管會拉高檢舉獎金,由原先5,000元至5萬元,直接拉高為5萬~40萬元,民眾可以透過電話、傳真、Email及郵政信箱檢舉,一旦弊案屬實,被檢舉機構或負責人被判刑3年以上,會被金管會罰1,000萬元以上,檢舉人即可獲最高40萬元高額獎金。

金管會最新公告其受理民眾檢舉金融違法案件獎勵要點,大幅拉高各級檢舉獎金,若民眾檢舉金融違法,之後此案情侶衣確定被金管會罰鍰1,000萬元,或法院判決3年以上有期徒刑者,檢舉人獎金由現行5萬元拉高到40萬元。

若被檢舉人遭罰500萬以上、但不到1,000萬元,被撤換、解任或停止董監職權、或被法院判一年以上未滿3年者,檢舉人獎金由現行2萬元拉高到20萬元。

第三級是被檢舉人被金管會罰鍰100萬元以上未達500萬元或有經理人被撤職、停止董監部分職權、停止部分業務、限制營業範圍或保額及被法院判一年以下者,檢舉獎金由現現行5,000元拉高為5萬元,所有檢舉獎金比現在暴增8~10倍。

事實上,多年前為鼓勵民眾檢舉金融不法,首屆金管會委員會即參考美國作法,在2005年時推出檢舉獎金,當時最高是新台幣50萬元,但在2010年時的金管會主委陳?轉任行政院副院長、陳裕璋上任沒多久,即以過高獎金恐變相鼓勵黑函文化或有人濫行檢舉,造成金管會人力、物力及時間的無謂耗費,獎金直接下修到最高只有5萬元,最低則是5,000元。

這次檢舉獎金再度拉高,雖然最高40萬元,並沒有高過2005年時的50萬元,但這次是曾銘宗去職前修正,理由特別的情人節禮物是鼓勵檢舉揭弊,並可能從這些檢舉函中,提早發現問題。






發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR