情人節 七夕 情人節飾品店





宣布才短短5天,原訂3月1日上路的DRGs(住院診斷關聯群)支付制度就喊卡,然國內並非頭一遭實施DRGs,此次卻遭受強大的阻力,一方面因為這次上路的項目較過去多很多,另一方面,衛福部錯估局勢,在時值看守內閣又有新國會民意產生之際,執意實施爭議制度,才會引來新國會朝野立委的杯葛,醫界也就順勢阻擋,衛福部弄得自己灰頭土臉,DRGs也成了炮灰。

新國會第一炮!同病同酬制喊卡

貿然上路對醫界與病患都是大災難 DRGs缺配套 多重症病患淪人球

國內自2010年即開始實施DRGs,前二階段共實施401項,此次新增1262項,幅度之大遠超過前兩次總合。

根據健保署統計,DRGs的實施在414家醫院當中,有326家的給付是增加的,86家減少,2家沒有影響,換句話說,實施DRGs的大部分醫院反而是賺錢的,但為何這次擴大上路,卻反遭抗拒呢?因為過去DRGs實施項目以外科手術為主,病患手術完住院復原天數較可以預期,問題較小,但這次新實施的項目,則多為內科項目,以肺炎為例,一個單純的肺炎可能併發其他重症,不僅增加照顧難度,住院天數也可能上升,最後醫院所花的醫療費用,可能高於DRGs包裹支付的金額,超過部分會被打8折,導致醫院賠錢。此外,DRGs付費方式框到醫院身上,醫院為了管理,就會轉框到醫師身上,最後形成醫師不得不挑病患的壓力,複雜病患變成人球,醫師承擔第一線責任,這就難怪這次出來發聲抗議的醫師多於醫院。認真去看DRGs,不是沒有優點,為了不讓醫院衝量去吃健保,DRGs可以導向論質計酬,也就是依醫療品質給予給付。由於DRGs是住院包裹給付,醫院若將病患照顧得好,病患早一天出院,醫院所花費的醫療費用愈低,醫院就可以自這個包裹定額給付中賺到更多的錢,當然,在此同時,也可能產生病患尚未痊癒就被趕出院的弊端,這些都是健保署要去配套監測避免發生的。DRGs全面上路,健保署不開記者會以新聞稿方式發布,新科立委不以為然,衛福部及健保署無視新國會、新民意的態勢,踩了紅線,只能含淚吞回已宣布的政策。(中國時報)

新國會第一炮!首飾品牌同病同酬制喊卡

貿然上路對醫界與病患都是大災難 DRGs缺配套 多重症病患淪人情人節 七夕

同病同酬引反彈 藍綠封殺DRGs

DRGs暫緩 第一線醫師讚好 「健保署不要再自以為是」





情人節首日封






發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR